Как открыть кафе или ресторан?

Открытие кафе является одним из самых распространенных видов бизнеса. Для этого имеются объективные причины. Во-первых, даже в крупных городах, не так часто можно встретить предприятия общественного питания. Жители и приезжие во время прогулок по городу, а также сотрудники организаций, в которых не организовано горячее питание, нуждаются в приеме вкусной и разнообразной пищи в уютной обстановке.

С чего начать?

Конечно, прежде всего, надо определиться какой тип предприятия Вы собираетесь открыть. Под этим подразумевается много вопросов: узкопрофильное с ограниченным ассортиментом или с разнообразным меню, на каком сырье будет организована работа, на каких посетителей оно рассчитано, ценовая политика, место расположения и ряд других вопросов.

Все это очень важно предусмотреть и продумать. Но мы хотели бы рассказать Вам о других очень важных аспектах, которым не всегда уделяется должное внимание и которым надо обязательно заниматься до открытия кафе. Невнимание к этим вопросам в процессе работы может вызвать серьезные проблемы. Именно в период работы предприятия, когда что-либо исправить будет очень трудно- это будет требовать больших материальных затрат, или вообще невозможно.

Что же является причиной возникновения неожиданных проблем?

Если Вы подобрали себе подходящее помещение под кафе или ресторан, то не торопитесь делать там ремонт и устанавливать технологическое и холодильное оборудование.

В Российской Федерации был введен и действует закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в целях уменьшения административной нагрузки на бизнес. В этом законе одними из основных принципов являются:

  • преимущественно уведомительный порядок начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности;
  • презумпция добросовестности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Если говорить о первом пункте основных принципов, то организация общественного питания в соответствии с этим Федеральным Законом является тем видом деятельности, на который распространяется уведомительный порядок. При открытии кафе необходимо предоставить уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности в уполномоченный орган государственного контроля (надзора) после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг. В случае непредставления уведомления или представления недостоверных сведений юридические лица или индивидуальные предприниматели несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. После подачи уведомления Вы можете начинать работать на законном основании.

Никаких разрешений, заключений и иных документов, выдаваемых органами государственной власти, органами местного самоуправления, для начала осуществления предпринимательской деятельности не требуется.

Это конечно упрощает задачу и снимает административную нагрузку. Но в связи с тем, что вторым основным принципом данного закона является презумпция добросовестности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, следовательно, вся ответственность за то в каком помещении открыто кафе или ресторан, как соблюдается действующее законодательство полностью ложится на самого предпринимателя.

Следовательно, Вы сами должны изучить всю действующую нормативную документацию и организовать свое производство в соответствии с действующими требованиями или обратиться за консультацией к специалистам. Одними из основных требований при открытии кафе являются санитарное законодательство, Технические Регламенты и законодательство по защите прав потребителей.

Какие неприятности могут возникнуть при выборе помещения под кафе или ресторан?

В соответствии с тем же законом о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей плановые проверки предприятия могут проводиться не чаще чем один раз в три года и не раньше истечения трех лет со дня государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в соответствии с ежегодными планами, согласованными с Прокуратурой.

Однако, основанием для проведения внеплановой проверки является поступление в органы государственного контроля (надзора) обращений и заявлений граждан.

Очень важным первоочередным вопросом является выбор помещения, особенно если оно расположено в жилом доме или рядом с жилыми домами. Предприятия общественного питания должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и не должны ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей. Выполнить эти условия может быть невозможно учитывая конструктивные особенности здания и оборудования вентиляционной системы, водоснабжения и канализации. Имеются также ограничения по площади, количеству посадочных мест, организации разгрузки и другие особенности, которые обязательно нужно учитывать.

В противном случае, при работе могут возникнуть обоснованные жалобы от жильцов дома, в котором расположено кафе или от жильцов рядом расположенных домов. После поступления жалобы будет проведена внеплановая проверка и, если факты, указанные в обращении обоснованные и подтвердятся, материалы дела могут быть переданы в суд на приостановление деятельности.

В таких случаях уже вложены немалые средства на ремонт, оборудование и организацию работы кафе, а исправить выявленные нарушения не всегда возможно. Принятое решение судом на приостановление деятельности до 90 суток может оказать существенный ущерб для Вашего бизнеса, а выявленные нарушения санитарного законодательства Вам надо будет обязательно устранить в течении этого периода.

Какие неприятности могут возникнуть во время работы предприятия общественного питания?

После правильного выбора помещения перед Вами появляются другие задачи, которые нужно будет решить правильно, также в соответствии с санитарным законодательством (правильно оборудовать производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения; установить технологическое, холодильное и сантехническое оборудование; учесть требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре, транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов, к организации производственного процесса и решить многие другие вопросы).

Необходимо также сформировать производственную документацию и разработать программу производственного контроля, включающую в себя систематический лабораторный контроль.

Кафе является предприятием общественного питания, посетители посещают кафе, чтобы получить полноценное, вкусное, красиво оформленное питание в уютной обстановке. И ни в коем случае, не получить проблем со здоровьем – отравлений или желудочно-кишечных заболеваний. И особый криминальный случай – это конечно массовое отравление или желудочно-кишечное заболевание. А это может произойти при несоблюдении необходимых требований санитарного законодательства и действующих Технических Регламентов.

При возникновении таких заболеваний также поступают жалобы от посетителей, которые рассматриваются в оперативном порядке в виде внеплановой проверки с обязательным отбором образцов для проведения лабораторных исследований образцов сырья, готовых блюд и смывов с инвентаря, оборудования и рук персонала в аккредитованной лаборатории. Проводится подробное расследование с целью выяснения причины возникшего заболевания и необходимые лабораторные обследования сотрудников.

Сообщения о таких случаях заболеваний поступают в контролирующие органы не только от пострадавших потребителей, но и через систему оперативной регистрации и учета инфекционных заболеваний.

Все внеплановые проверки по таким случаям заболеваний обычно заканчиваются с применением жестких мер административного воздействия в виде штрафа от 300 до 600 тысяч рублей или приостановлением деятельности.

Вопросы по защите прав потребителей

Если в кафе или ресторане Вы планируете реализовывать винно-водочные изделия, то надо заранее позаботиться о выполнении требований, которые предъявляются к лицензированию.

Производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относится к лицензируемым видам деятельности в соответствии с Федеральным Законом о лицензировании отдельных видов деятельности.

При открытии кафе или ресторана необходимо также выполнить требования Федерального Закона об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

За нарушения этих законов в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены специальные статьи.

По защите прав потребителей в процессе работы может возникать также много вопросов на различные темы. Очень много жалоб поступает на нарушения прав потребителей в контролирующие органы. Для того, чтобы их не было, надо хорошо изучить и выполнять законодательство по защите прав потребителей.

Все это конечно можно сделать самостоятельно, но мы предлагаем Вам консультативную помощь наших опытных специалистов, которые помогут Вам разобраться в действующем законодательстве и обратить внимание на очень важные вопросы, чтобы у Вас в дальнейшем не возникало неожиданных проблем. Желаем удачи и благополучия Вашему бизнесу.

Смотрите также: