Как открыть продуктовый магазин

В зависимости от категории реализуемого товара магазины могут быть разные, и требования, которым они должны соответствовать тоже отличаются. Наиболее многочисленную группу, которая есть даже в отдаленных и малонаселенных местах, составляют магазины, которые реализуют продукты питания. Поэтому им мы и уделим особое внимание.

С чего начать?

Сначала надо определиться- что и кому Вы собираетесь продавать, каковы потребности и покупательная способность потенциальных покупателей в зависимости от места, в котором Вы планируете организовать торговлю. Необходимо сделать бизнес-план, рассчитать рентабельность, решить необходимые вопросы по регистрации фирмы и налогообложению. После чего перед Вами встает очень ответственный выбор помещения под будущий магазин. Насколько правильно Вы сделаете этот выбор, от этого будет зависеть благополучие Вашего бизнеса. При грамотном подходе к этому вопросу Вы снимете с себя риск получения многих проблем.

Предприятие продовольственной торговли по вопросам размещения, организации работы, хранения и реализации продуктов, обслуживания покупателей и всем другим вопросам должно полностью соответствовать требованиям санитарного законодательства, Технических регламентов и законодательства по защите прав потребителей.

В настоящее время значительно упрощена бюрократическая процедура при открытии бизнеса, это конечно положительный фактор.  В соответствии с действующем законом о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей никаких разрешений, заключений и иных документов, выдаваемых органами государственной власти, органами местного самоуправления, для начала осуществления предпринимательской деятельности не требуется. Розничная торговля относится к тем видам деятельности на который распространяется уведомительный характер при открытии предприятия. Необходимо предоставить только уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности в уполномоченный орган государственного контроля (надзора) после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ. И это означает декларирование предпринимателем, что открываемое предприятие соответствует всем требованиям действующего законодательства.

Раньше выдавались разрешения на размещение предприятий торговли и санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии их санитарным правилам контролирующими организациями. Поэтому часть ответственности при возникновении проблем и наличии этих документов ложилась на эти организации.

В настоящее время вся ответственность за выбор помещения, организацию работы предприятия торговли по всем вопросам действующего законодательства, ложится на предпринимателя, так как в законе о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей одним из основных принципов является презумпция добросовестности.

Следовательно, упрощение процедуры при открытии бизнеса не освобождает Вас от ответственности и обязанности соблюдать действующие нормы и правила и поэтому Вы изначально должны грамотно выбрать помещение, в котором потом будете делать ремонт и все другие работы, требующие материальных вложений.  Иначе это может привести к потере денег на уплату штрафных санкций, или к приостановлению деятельности.

Что важно учесть при выборе помещения?

Под продовольственный магазин можно выбрать различные помещения: в торговом центре, в отдельно стоящем здании, в встроенном или встроенно-пристроенном к жилому дому. Конечно лучше начать с магазина в спальном районе, так как уровень конкуренции небольшой, а наличие постоянных покупателей гарантировано. Но найти отдельно стоящее здание в спальном районе не всегда возможно и аренда будет не дешевой. Поэтому чаще всего такие магазинчики стараются разместить в помещениях жилых домов

В соответствии с санитарными правилами для предприятий торговли продуктами питания при размещении их в жилой застройке, их деятельность не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения. Имеются ограничения для специализированных магазинов (рыбных, овощных), по площади, по организации загрузки сырья и продуктов питания. Имеются требования к планировке, размещению и устройству помещений в предприятиях торговли: не допускается оборудование ряда помещений непосредственно под (или рядом с) жилыми помещениями (машинного отделения, холодильных камер, грузоподъемников).

В организациях торговли все помещения должна располагаться с учетом поточности сырья и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, персонала и посетителей.

Особые требования предъявляются к системам водоснабжения, канализации, вентиляции, отоплению, освещенности, условиям труда работников, допустимым уровням шума и вибрации на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории магазина.

Ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемый в организациях торговли, должен соответствовать виду и типу организации торговли. Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования.

В предприятиях торговли предъявляются требования к приему, хранению и реализации пищевых продуктов: вся реализуемая продукция должна соответствовать требованиям нормативно- технической документации, имеющимся на продукты документам, подтверждающим их происхождение, качество и безопасность и конечно действующим Техническим Регламентам. В настоящее время действуют Технические Регламенты по безопасности пищевых продуктов и по маркировке, а также Технические регламенты по основным группам продуктов.

При проведении плановых и внеплановых проверок контролирующими организациями особое внимание уделяется маркировке, качеству и безопасности реализуемой продукции. Для чего отбираются образцы для проведения лабораторных исследований в аккредитованных лабораториях. Если по результатам исследований образцы не соответствуют требованиям Технических Регламентов (выявлена фальсификация продукта; несоответствие состава информации, заявленной на этикетке; не отвечает требованиям по безопасности), то применяются административные наказания в виде штрафов на значительные суммы по ч.1,2,3 статьи 14.43 и статьи 14.45 КоАП РФ.

При размещении в организациях торговли предприятий общественного питания или   цехов по производству полуфабрикатов, кулинарных изделий и других пищевых продуктов, должны соблюдаться требования действующих санитарных правил и гигиенических нормативов для этих организаций.

На какие вопросы надо обратить внимание при работе магазина

В организациях торговли, независимо от форм собственности, должен быть организован производственный контроль, включающий в себя лабораторные исследования в аккредитованной лаборатории. Поэтому предприниматель может сам организовать проведение лабораторного контроля при имеющихся сомнениях или обращениях потребителей на неудовлетворительные качества продукта, не дожидаясь плановой или внеплановой проверки. Необходимо очень внимательно подходить к вопросу выбора поставщиков.

При хранении продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, температурный режим, сроки реализации продуктов.

Необходимо также соблюдать требования к содержанию помещений, территории и контейнерной площадки магазина, проведению дезинфекционных работ, к соблюдению личной гигиены сотрудниками.

Все сотрудники магазина должны иметь медицинские книжки установленного образца с результатами необходимых медицинских обследований.

Должны быть заключены   договора на проведение необходимых работ: по дератизации от грызунов, по дезинсекции от насекомых, на вывоз мусора, пищевых отходов и др.

Вопросы по защите прав потребителей

При выборе помещения под магазин необходимо обязательно учитывать планируете ли вы осуществлять розничную продажу вино-водочных изделий. Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относится к лицензируемым видам деятельности в соответствии с Федеральным Законом о лицензировании отдельных видов деятельности. В Федеральном Законе №171-ФЗ изложены все требования, предъявляемые к предприятию розничной торговли (ограничивается расстояние от объекта до мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, необходимо оборудование кассовых узлов сейфом и тревожной кнопкой и т.д.). Лицензия выдается и действует только на магазин, расположенный в помещении по конкретному адресу.

В Федеральном Законе об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака отражаются правила продажи табачных изделий в розницу, существенно сокращается количество мест, где можно будет купить данный вид продукции.

Необходимо также ознакомиться с законодательством по защите прав потребителей, чтобы обслуживание покупателей было более качественным и не поступали жалобы в контролирующие органы, которые являются основанием для проведения внеплановой проверки Вашего предприятия.

Наша организация предлагает Вам консультативную помощь в решении всех вышеперечисленных вопросов. Желаем удачи и благополучия Вашему бизнесу.

Смотрите также: