Косметологические или косметические услуги?

Стрижки, окрашивание, химические завивки, укладки, наращивание волос, ногтей, ресниц, маникюр с педикюром, макияж, коррекцию бровей, кабинет массажа, пирсинга, татуажа и многие другие процедуры предлагают сегодня парикмахерские и всевозможные салоны красоты.

Непосвященному человеку, скорее всего покажется, что особой разницы между косметической и косметологической услугой нет, но это ошибка. Косметические услуги признаны бытовыми, а косметологические – являются медицинскими. Необходимо разделять эти понятия, так как сфера деятельности медицинских учреждений и заведений, оказывающих бытовые услуги, регулируется различными санитарными нормативами.

К косметическим или бытовым услугам причисляют любое воздействие (физическое, химическое) на кожные покровы, которое их не повреждает, использование декоративной косметики, процедуры, направленные на визуальное омоложение без инвазивного вмешательства.

Несмотря на достаточно четкие нормативы относительно санитарно-гигиенических требований в организации процесса оказания косметических услуг, в результате использования многоразовых инструментов, отсутствия должного обеззараживания воздуха и поверхностей от пыли (в том числе ногтевой), снижения необходимой частоты дезинфекции рук работников, оказание косметических и парикмахерских услуг несет в себе угрозу заражения гепатитами, грибковыми заболеваниями кожи и волос, ногтей, инфекционными болезнями. В более дорогих салонах большое внимание уделяется защите персонала – они выполняют свою работу в масках, перчатках. При этом требования к безопасности рассматриваются под призмой персонала, но не в интересах клиентов. Санитарно-гигиенические правила практически не соблюдаются при оказании парикмахерских и косметических услуг выезжающими на дом специалистами.

Также остро стоит проблема утилизации одноразовых инструментов: татуажные иглы и другие аналогичные предметы утилизируются без соблюдений безопасных условий, то есть в открытом виде. Возникает риск случайной травмы от острых, режущих инструментов и, как следствие, заражения инфекционными болезнями.

Ситуация такова, что ряд парикмахерских расширяют спектр своих услуг и предлагают своим клиентам массаж, перманентный макияж и даже пирсинг, ошибочно полагая, что эти услуги являются косметическими, а не косметологическими, что еще больше снижает инфекционную безопасность этого бизнеса.

Косметологические услуги причислены к ряду особых медицинских услуг в России и выделены на законодательном уровне. Некоторые из них – это настоящие лечебные процедуры, проводить которые имеет право только врач-косметолог с высшим образованием. Кроме того, любой, даже самый маленький косметологический кабинет должен иметь лицензию на оказание услуг. Для получения лицензии штат косметологического кабинета должен быть представлен не менее, чем врачом-косметологом, медсестрой и санитаркой. Если косметические услуги представляют собой лишь поверхностный уход, то косметологические процедуры начинаются с врачебной диагностики нарушений кожных покровов с целью их дальнейшей коррекции. Все назначения делает врач-косметолог. Медицинская сестра выполняет назначения врача.

Татуаж и его коррекция, татуировка, пирсинг, эпиляция, коррекция морщин, антицеллюлитные программы и многое другое – это косметологические услуги.

Физическое разделение косметологических кабинетов и парикмахерских, выделение косметологических услуг в отдельную группу, необходимость обязательного лицензирования деятельности косметологических центров, требуемый уровень образования врача-косметолога (нужна специализация по дерматовенерологии плюс врачебная косметология) способствует более тщательному соблюдению санитарных норм и правил, снижению риска заражения инфекционными болезнями (грибковыми заболеваниями, гепатитами, ВИЧ-инфекцией, сифилисом).

Однако проблема не будет решена, пока люди не научаться разделять услуги на косметические и косметологические, пока не станут обращать внимание – моет ли парикмахер руки с дезинфицирующим средством после каждого клиента, или нет; пока не научатся бережно относится к своему здоровью.

Смотрите также: