Мероприятия по устранению нарушений

Каждое предприятие, которое работает в сфере услуг или занимается производством товаров, должно соблюдать санитарно-гигиенические правила и нормы, Технические регламенты и законодательство по защите прав потребителей. Ответственность за соблюдение этих норм полностью лежит на руководителе организации. Именно он обеспечивает: необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей; выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия; исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия; своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками; проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации; организацию производственного и лабораторного контроля; выполнение постановлений, предписаний контролирующих органов; организацию санитарно-просветитительской работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций и многое другое.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст. 39 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ).

Этот закон регулирует отношения, которые возникают в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации предусмотренных Конституцией Российской Федерации прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Для выполнения этой задачи введено санитарно-эпидемиологическое нормирование, которым должны руководствоваться все предприниматели и право проведения плановых и внеплановых проверок в соответствии с законом о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора). Все проверки должны вскрывать нарушения санитарного законодательства, Технических регламентов и законодательства по защите прав потребителей при комплексной плановой проверке и нарушения при внеплановой проверке, послужившие причиной появления жалоб в контролирующие органы.

В соответствии с этим же Федеральным Законом, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность, если при осуществлении указанной деятельности нарушаются санитарные правила.

Но для того, что бы знать какие нарушения санитарных правил имеют место на предприятии, для начала нужно знать сами санитарные правила и конечно не ждать когда нагрянет проверка, а проводить профилактические мероприятия для их предотвращения. Это можно сделать самим, имея соответствующие знания и опыт, иметь в штате санитарного врача или провести санитарный аудит опытными специалистами.

И если во время одной из таких проверок выявляются серьёзные нарушения, то это может повлечь за собой вынесение постановления об административном правонарушении на штраф или вовсе решение суда на временное приостановление деятельности. Как правило, проверяющие органы выписывают предписание об устранении выявленных нарушений. Тогда предприятие обязано в обозначенный срок в постановлении полностью устранить все несоответствия действующим требованиям в короткие сроки.

Но иногда это бывает невозможно, так как оно ограничено определенной площадью помещений и их расположением. Например: в ресторане или кафе нарушается поточность технологического процесса из-за отсутствия овощного цеха и проведением первичной обработки овощей в горячем цехе. Конечно при наличии такого нарушения, может быть принято решение о приостановлении деятельности этого предприятия. И только специалист, изучив реальные возможности предприятия, может посоветовать где все-таки можно оборудовать овощной цех, не нарушив поточности производства или принять другое решение, при котором предприятие все-таки сможет работать и без овощного цеха.

Или например: предприятие общественного питания разместилось на первом этаже жилого дома, появились жалобы жильцов дома на повышенный уровень шума в жилых помещениях квартир, который подтверждается результатами инструментальных замеров, дано предписание о проведении мероприятий по снижению уровня шума до предельно допустимых значений, необходимо разобраться специалистам и выяснить причины превышения уровня громкости шума и порекомендовать мероприятия, которые необходимо провести, иначе предприятие будет закрыто по решению суда.

Неправильное выполнение предписаний может не дать желаемого результата и привести также к дополнительным материальным затратам при исправлении ошибок.

При проведении плановых проверок обязательно уделяется большое внимание соблюдению требований действующих Технических регламентов, на эту тему также поступает много жалоб от потребителей. Для этого во время проверок отбираются образцы для проведения лабораторных исследований по вопросу идентификации и фальсификации продукции в аккредитованных лабораториях, оценивается также правильность оформления и достаточность информации на этикетке готовой продукции на соответствие Технического регламента по маркировке пищевых продуктов. При выявлении таких нарушений обязательно принимаются меры административного воздействия по особым статьям КоАП РФ, по которым предусмотрены большие штрафные санкции и выносится предписание по выполнению требований Технических регламентов на специальном бланке. За невыполнение таких предписаний в КоАП РФ предусмотрена специальная статья. При выявлении нарушений Технического регламента о безопасности пищевых продуктов обычно по материалам дела судом выносится решение о приостановлении деятельности до 90 суток. Кроме этого, приостанавливается реализация такой продукции, находящаяся на хранении и в реализации, а если это сеть, то и по всей сети. Посылается информация в контролирующие органы по месту расположения производителя для принятия к нему мер в соответствии с законодательством и может быть начата процедура отзыва сертификата соответствия и признания его не действительным.

Нарушения по Техническим регламентам могут быть разные, для одних надо будет внести изменения в этикетку готовой продукции, для других составить программу по ХАССП, определить контрольные точки и провести необходимые лабораторные исследования.

Необходимо также обратить внимание на соблюдение требований Федеральных законов: «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»; «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». В этих двух законах есть ограничения по расстоянию до детских, спортивных и образовательных учреждениях, но методика проведения замеров отличается.

Большое количество жалоб поступает в контролирующие органы по защите прав потребителей, поэтому по этим вопросам часто проводятся внеплановые проверки и выдаются предписания по устранению нарушений в короткие сроки, так как эти мероприятия не требуют при выполнении больших материальных затрат и должны выполняться постоянно. Но для этого нужно ознакомиться с Федеральным законом «О защите прав потребителей», «Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров», которые регулируют отношения между покупателями и продавцами при продаже и другими документами.

Если после проверки на вашем предприятии были обнаружены нарушения и даны предписания, или Вы хотите принять профилактические меры, чтобы такой ситуации не было, то Вам очень поможет проведение санитарного аудита с выездом на предприятие, который Вы можете заказать в специализированной организации.

Преимущества санитарного аудита

Чтобы защитить себя и свой бизнес от последствий проверки контролирующими органами, необходимо строго соблюдать государственные правила и нормы. А также желательно периодически проводить санитарный аудит, который не даст возможности допустить нарушения.

Санитарный аудит представляет собой добровольную альтернативу государственной проверки. Он позволяет оценить состояние предприятия, его помещений и складов на предмет соответствия санитарным нормам. В чем же преимущества такой услуги:

  1. Добровольную проверку можно заказать не только после проведения проверок, но и до. Это даст возможность в минимальные сроки навести порядок на предприятии, чтобы избежать штрафных санкций. Аудит – это лучшее и единственное эффективное средство профилактики нарушений, которые рано или поздно возникают на любом предприятии.
  2. Аудит проводится в минимальные сроки. Если заказать проверку у настоящих специалистов, то можно будет оценить ее результаты уже через несколько недель (в зависимости от размера предприятия и сферы его деятельности).
  3. Стоимость добровольной проверки относительно невысокая. Сегодня цены на такую услугу смогут удивить вас своей демократичностью. Тем более что заказать аудит гораздо выгоднее, нежели потом получить штраф от государственного органа контроля и потратить уйму средств на устранение нарушений.
  4. Возможность получения профессиональных рекомендаций в области санитарии. После осуществления аудита санитарные врачи обязательно составляют подробные рекомендации в сфере гигиены и санитарии. Эти ценные данные позволят предприятию значительно улучшить производственный процесс, повысить работоспособность сотрудников компании, увеличить качество конечного продукта и сократить расходы.