ППК (программа производственного контроля)

Для обеспечения соблюдения санитарно-гигиенических нормативов, безопасности труда работников и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны проводить в рамках деятельности своего предприятия мероприятия производственного контроля. Объекты производственного контроля указаны в положениях СанПиНа 1.1.1058-01 и подтверждены письмом Роспотребнадзора от 15.02.2012г. за № 01/1350-12-32.

Что такое ППК

Программа производственного контроля – это официальный документ, содержащий план мероприятий (с указанием их наименования, адреса,периодичности проведения и кратности выполнения контрольных мероприятий), направленных на своевременное выполнение санитарных требований, профилактику, а также на организацию и осуществление контроля за их соблюдением.

Программа производственного контроля должна быть разработана и утверждена до начала деятельности организации, подписана руководителем предприятия и являться обязательной к выполнению. Все проводимые в рамках ППК мероприятия фиксируются в специальном журнале, прошитом и пронумерованном, к которому прикладываются экспертные заключения, протоколы лабораторных исследований, акты отбора образцов.

В случае непроведения производственного контроля в установленные программой сроки или неполной ее реализации (ст.32 ФЗ РФ «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения») на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя накладываются штрафные санкции либо возможно административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.

Профессиональная точность

Оптимальным вариантом для разработки программы производственного контроля является привлечение специализированных организаций. В этом случае вы можете быть уверены, что ППК будет содержать весь перечень необходимых мероприятий, включая организацию медицинских осмотров для сотрудников, периодичность профессиональной гигиенической подготовки и аттестацию должностных лиц и персонала организации.

Кроме этого, одним из пунктов программы должны быть указаны лабораторные исследования и измерения. В данный раздел входит сдача образцов продуктов или смывов в аккредитованную лабораторию, инструментальные исследования микроклимата в помещениях (влажность, уровень шума и вибрации от механизмов, параметры ионизирующего излучения, степень освещенность и другие характеристики).

Грамотно разработанная программа производственного контроля – это полностью индивидуализированный документ, отражающий специфику деятельности вашего предприятия. Поэтому для создания ППК обращайтесь к профессионалам, знающим не только все тонкости санитарного законодательства, но и учитывающим конкретные производственные нюансы именно вашей организации.