Санитарные правила для сотрудников

Любая деятельность подпадает под выполнение требований санитарного законодательства. Многие работодатели ошибочно предполагают, что Роспотребнадзор сосредоточит все свое внимание на организациях общественного питания, торговли, медицинских и детских учреждениях, но это абсолютно не соответствует действительности. Труд каждого работника должен отвечать нормам безопасности и гигиены, что гарантировано Трудовым Кодексом РФ.

Особенности

Даже при открытии небольшого офиса необходимо учитывать санитарные требования: уровень освещения, расположения рабочих столов, наличие помещений для приема пищи и т.д. Например, Вы, как владелец бизнеса, знали, что если температура воздуха превышает +30oC, рабочий день сокращается до 5 часов? А пожаловаться за несоблюдение этих правил на Вас, как на работодателя, сотрудники могут.

В организациях определенного профиля каждый работник обязан иметь санитарную книжку с отметкой о прохождении всех необходимых медицинских обследований и обучения санитарному минимуму с определенной периодичностью в зависимости от профиля предприятия. К ним относятся медицинские учреждения, предприятия, где сотрудники работают с детьми (детские сады, школы, развивающие центры), промышленные предприятия, организации общественного питания, торговли, коммунального обслуживания (салоны красоты, фитнес-клубы, бани, сауны и др.).

Чтобы не попасть под санкции Роспотребнадзора, все эти нюансы нужно обязательно учитывать. Лучше с этой целью обратиться к специалистам, которые знают все тонкости санитарных требований.

Ответственность и обязанности

Но неужели за все ответственен только работодатель? Несомненно, все вопросы организации и соблюдения санитарно-гигиенических норм, а также контроль за их строгим исполнением, лежит на руководителе предприятия.

Однако и у работников есть свои обязанности. В первую очередь сотрудники должны освоить курс санитарного минимума, внимательно ознакомиться с его содержанием, что подтверждается собственноручной подписью в специальном журнале на предприятии и отметкой в личной медицинской книжке сотрудника. Кроме этого, работник должен неукоснительно соблюдать санитарные правила для предприятия в котором он осуществляет трудовую деятельность и правила личной гигиены, в соответствии с профилем организации.

Как обезопасить свой бизнес

Соблюдение санитарных правил и знание санитарного минимума обязательно для всех сотрудников – этого требует законодательство. В противном случае на предприятии может быть произведена и реализована продукция или оказана услуга, которая может вызвать инфекционные заболевания, пищевые отравления, как единичные так и массовые, а также есть риск возникновения профессиональных заболеваний. За что предусмотрены жесткие административные санкции, вплоть до уголовной ответственности. Поэтому Вы, как руководитель предприятия, должны позаботиться о том, чтобы в полной мере донести эти сведения до своих сотрудников и осуществлять контроль за их работой.

Чтобы сэкономить время и быть уверенным в том, что Вы не упустили ничего важного, обратитесь к профессионалам “Sanpin Help”, которые подготовят необходимую документацию и проведут консультации сотрудников на месте.