Санитарные требования и бизнес

Санитарные требования – ёмкое понятие, в которое входят как отраслевые, узкоспециальные санитарные требования, так и санитарно-гигиенические нормы, одинаково применимые для большинства организаций и предприятий. Непонимание, несоблюдение или игнорирование этих требований может повлечь за собой ряд неприятных событий, а после проведения контролирующими органами проверок применение мер административного воздействия в виде крупных штрафов, вплоть до закрытия предприятия. Сослаться на незнание в таких случаях не получится – вопрос серьёзный и никаких скидок на неосведомлённость быть не может, незнание нормативов, действующих на основании Федерального закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, не освобождает от ответственности.

Основная ответственность всегда ложится на руководителя предприятия, индивидуального предпринимателя и конечно на юридическое лицо. Штрафы на юридическое лицо в разы больше остальных и постановление на штраф почти всегда выносится вместе с постановлением на руководителя предприятия, так как он несет персональную ответственность за организацию всей работы на предприятии. А если нарушений на производстве много, то постановления на штраф будут выноситься по разным статьям КоАП РФ, так как определенным группам нарушений предусмотрена соответствующая статья КоАП РФ. Поэтому по результатам одной проверки меры административного воздействия, применённые к руководству, могут быть достаточно внушительными. Поэтому соблюдение санитарных правил должно быть неукоснительным и обязательным требованием для каждого предприятия, всех звеньев производственного технологического процесса и конечно должны соблюдаться каждым сотрудником предприятия.

Следует обратить ваше внимание на то, что санитарные требования периодически изменяются, к ним появляются необходимые приложения, поэтому необходимо постоянно отслеживать происходящие изменения тех санитарных требований, которыми вы руководствуетесь в работе, и вносить соответствующие коррективы в производственный процесс.

Необходимо также осознавать, что соблюдение санитарных норм – не чья-то прихоть и навязанная кем-то обуза. Санитарные требования следует рассматривать как документ, подсказывающий, как правильно организовать работу на производстве и помогающий вам работать и избежать лишних проблем. Это необходимо, прежде всего, именно самому производителю, поскольку сказывается, в конечном счёте, на прибыли, и, что не менее важно, на репутации предприятия. Практика показывает, что в большинстве случаев нарушения на предприятии можно было легко устранить, не прибегая к большим материальным затратам. Но это можно было сделать заранее, когда знаешь и понимаешь, что надо сделать и зачем? А причиной этого является простое нежелание разбираться в санитарных требованиях, применяемых по направлению вашей деятельности.

Что же, на первый взгляд, действительно, можно утонуть в море нормативных документов, правил, требований. Тем не менее, вопрос решаемый. Имеется классификация нормативных и методических документов, которая как раз и призвана облегчить жизнь руководителям и помочь отыскать все необходимые в их подразделении санитарные требования.

Основные нормативы регулируют практически все этапы функционирования предприятий и организаций – от проектирования и в процессе функционирования. Здесь и требования к размещению (например, предприятия общественного питания и торговли имеют ограничения по размещению в жилой застройке; предприятия, имеющие дело с вредными или ядовитыми веществами, не могут располагаться в непосредственной близости от жилья), и к оборудованию, и к условиям труда, к водоснабжению и канализации отоплению и вентиляции, к дезинфекции, дератизации и многие другие. Разные виды деятельности должны соответствовать разным нормативам., которые отличаются друг от друга. Например, для бассейнов большое значение имеет качество воды, а для строительных организаций – использование индивидуальных средств защиты и качество строительных материалов. Особое внимание уделяется также к организациям общественного питания, торговли продуктами питания, к дошкольным воспитательным учреждениям и к медицинским организациям. И ответственность за соблюдение санитарных требований лежит не только на руководителях, но и на рядовых работниках. Наличие медицинской книжки (там, где она требуется) не снимает с работника обязанностей по соблюдению санитарных норм, хотя нередко бытует такое мнение – мол, есть у меня санитарная книжка, чего вам ещё? Руководитель обязан довести до работника все его обязанности по соблюдению санитарных правил.

Плановые проверки Роспотребнадзора проводятся не чаще одного раза в 3 года, т.е. с момента открытия первая проверка может быть проведена не раньше, чем через 3 года. Это довольно большой срок, и есть опасность расслабиться и закрыть глаза на некоторые “не очень важные” моменты. По большей части, это относится к рядовым работникам, но и руководители, случается, теряют бдительность. Такая ситуация недопустима, поскольку она ведёт к постепенному нарастанию количества и тяжести нарушений. В конечном счёте, это приводит к появлению обоснованных жалоб потребителей, на основании которой может быть произведена внеплановая проверка Роспотребнадзора, к которой никто не был готов и уведомление о начале проведения которой не требуется, и которая приведет ко всем вытекающим отсюда последствиям.

Одним из вариантов решения этой проблемы может стать привлечение для консультации специалиста для проведения независимого санитарного аудита. Квалифицированные специалисты определят санитарное состояние предприятия, проведут беседы с работниками, предложат комплекс мероприятий по улучшению ситуации. Взгляд со стороны всегда полезен, а если это взгляд опытного специалиста – то и необходим. Вовремя выявленные и устранённые недостатки способствуют ритмичности производственного процесса, снижают риск появления серьёзных чрезвычайных ситуаций.

С февраля 2015 года для всех производителей пищевой продукции обязательна разработка, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points), включая лабораторный контроль сырья и готовой продукции в аккредитованной лаборатории. По сути, это – система контроля за производственным процессом на всех его этапах, включая и контроль качества продукции поставщиков. Например, если на предприятии с действующей системой ХАССП используются какие-либо продукты, купленные на другом предприятии, то там тоже должна действовать система ХАССП. Такая система позволяет надёжно устранить все опасные моменты производственного процесса и поддерживать хорошее санитарное состояние организации, и обеспечивает высокое качество выпускаемой продукции. А при экспорте в другие страны использование системы является обязательным условием.

Безусловно, постоянный контроль за выполнением санитарных требований требует определённых усилий, затрат времени, требует, наконец, знаний. Если вопрос становится слишком трудным, всегда есть возможность обратиться за помощью к специалистам со стороны. Санитарный консалтинг и аудит помогут вовремя обнаружить критические позиции и предотвратить нежелательные последствия, а постоянное сопровождение профессионалов надёжно защитит вашу организацию от санитарных нарушений, потери доверия потребителя и финансовых потерь.

Смотрите также: