Санитарные требования к помещениям: особенности выполнения

Любое помещение, предназначенное для оказания услуг населению, используемое с коммерческой целью или имеющее социально-общественную направленность (кафе, парикмахерская, деловой центр, детский сад и т.д.), должно соответствовать утвержденным санитарно-эпидемиологические правилам и нормам.

Санитарные тонкости

Хотите открыть магазин в жилом доме? Учтите, что, например, сеть бытовой и производственной канализации здания должна быть отделена друг от друга, а двери для приема-отгрузки товара не допускается делать со стороны подъезда. При организации производственных помещений в сфере общественного питания необходимо строго соблюдать поточность технологического процесса. Таких нюансов множество, и все они обозначены требованиями Технических регламентов и санитарных правил, их соблюдение обязательно как для индивидуальных предпринимателей, так и для юридических лиц с любой организационно-правовой формой.

С чего начать и что делать

К сожалению, нарушения санитарных норм, невольное или умышленное, встречается очень часто. Некоторые ошибки возникают уже на этапе проектирования помещения. Возможно, компания, выполняющая для вас проект производственного помещения, не обратила внимания, что высота потолков должна быть 3 м, а не 2,85 м как получилось в итоге. Или при подборе помещения в аренду для предприятия определенного назначения недостаточно помещений или невозможно оборудовать необходимую вентиляцию. За все нарушения, которые будут обнаружены при проверке Роспотребнадзора, придется отвечать руководителю предприятия.

Невнимательность при подборе или проектировании помещений влекут за собой серьезные проблемы. Поэтому лучший выход – это обратиться в профильную компанию, которая специализируется на санитарном аудите и консалтинге объектов. Предварительно проведенная экспертиза помещений на соответствие санитарным требованиям и нормам сэкономит ваши деньги, время и нервы.

В некоторых случаях перепланировка и переоборудование помещения нерентабельны, но указать на это могут только специалисты. Даже отсутствие в планировке санузла для персонала кафе может послужить достаточным основанием для приостановления деятельности предприятия общественного питания в судебном порядке. Поэтому так важна своевременная консультация у специалиста.

Смотрите также: