Санитарные требования к соблюдению личной гигиены сотрудников

Несмотря на привлекательность и прибыльность бизнеса общественного питания и торговли продуктами питания, не все предприниматели решаются на открытие подобного заведения из-за большой ответственности, которая ложится на руководителя-организатора общественного питания людей и торговли продуктами питания, так как эта сфера деятельности оказывает непосредственное влияние на внутреннюю среду человека, его здоровье, причем, большого количества людей, которые оказывают доверие организаторам, посещая то или иное предприятие общественного питания или продовольственной торговли. Большие проблемы могут возникнуть при нарушении санитарного законодательства, и выражаются они в возникновении отравлений или желудочно-кишечных заболеваний, единичных или массовых.

При появлении случаев таких заболеваний, контролирующими организациями оперативно проводятся внеплановые проверки по выявлению всех нарушений санитарных требований, послуживших причиной возникновения таких заболеваний. Такие проверки проводятся обязательно с отбором образцов сырья и готовых продуктов для проведения лабораторных исследований в аккредитованной лаборатории, а также проводятся необходимые обследования и отбор проб биоматериала у сотрудников предприятия, которые направляются в медицинскую лабораторию.

По результатам проведенной проверки, а также, по результатам проведенных лабораторных исследований образцов сырья и готовой продукции, обследований персонала, в таких случаях обычно принимаются жесткие меры административного наказания в виде больших штрафов и приостановления работы предприятия. Работа предприятия не возобновляется, если не устранены полностью все выявленные нарушения. А это часто бывает невозможно, так как в настоящее время, в соответствии с действующим законодательством, открытие предприятия общественного питания носит уведомительный характер, не требуется выдача никаких разрешений, заключений и иных документов для начала осуществления предпринимательской деятельности. Одним из основных принципов действующего законодательства является презумпция добросовестности при открытии предприятия.

Поэтому ответственность за правильное размещение и организацию работы предприятия ложится на руководителя. При упущении каких-то вопросов, при неполном владении санитарным законодательством и Техническими регламентами, руководитель может допустить ошибки, которые будет очень трудно или невозможно устранить. Например, нарушение поточности при планировке помещений и расстановке технологического оборудования.

Причиной же появления пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний может быть и пресловутый «человеческий» фактор, когда возбудитель заболевания попадает от больного сотрудника или носителя на готовые продукты, и тем более, когда имеется возможность размножения патогенных микроорганизмов при неправильных условиях хранения продуктов.

Все сотрудники предприятий торговли и общественного питания должны иметь медицинские книжки с результатами медицинских осмотров и обследований, каждый из которых обновляется с определенной периодичностью, пройти профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке. Лица, поступающие на работу, проходят предварительные и периодические медицинские осмотры.

Но даже если у сотрудников с этим вопросом все в порядке, каждый человек в любой момент может заболеть. При появлении признаков простудного заболевания или кишечного расстройства, а также нагноений, порезов, ожогов работник должен сообщать руководству предприятия о своем заболевании. Но в жизни так не происходит, потому что работник не хочет, чтобы его отстранили от работы и старается скрыть свое заболевание, а по внешним признакам часто наличие заболевания определить невозможно. Иногда эти опасения напрасны, так как сотрудник, в зависимости от заболевания, может быть переведен временно на другой участок работы. Например, он может быть переведен из холодного цеха (цех по приготовлению салатов, закусок и др.) столовой или ресторана в коренной цех (цех по первичной обработке овощей), чтобы исключить контакт с готовой продукцией, которая уже не будет подвергаться тепловой обработке и поступит непосредственно в пищу посетителям.

При неправильном лечении или самолечении желудочно- кишечных инфекций и некоторых других заболеваний, есть вероятность приобретения больным носительства того или иного заболевания, о котором сотрудник, перенесший инфекцию, может даже не подозревать. Бактерионосительство является одной из форм инфекционного процесса, при котором паразитирование заразных болезней в организме человека протекает без клинических проявлений. Для этого и проводятся периодические медицинские обследования.

Работники организации обязаны постоянно соблюдать правила личной гигиены, что в любых ситуациях является необходимой культурой поведения и профилактической мерой против распространения инфекции.

Правила личной гигиены – несложные в исполнении, но их надо знать и постоянно выполнять, тогда выработается определенный стереотип поведения:

  • оставлять верхнюю одежду, обувь и личные вещи в гардеробной;
  • перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, работать только в чистой санитарной одежде, подбирать волосы под колпак или косынку;
  • при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте;
  • после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
  • при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
  • при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы;
  • коротко стричь ногти и не покрывать их лаком;
  • не курить и не принимать пищу на рабочем месте.

Конечно, все сотрудники должны быть ответственными и понимать для чего все это нужно делать. Но, так как руководитель предприятия помимо всех остальных обязанностей, должен обеспечить выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия, необходимо ежедневно перед началом смены в горячем, холодном и кондитерском цехах ответственному лицу проводить осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катаральными явлениями верхних дыхательных путей, к работе в этих цехах не допускаются.

И конечно в каждой организации следует иметь аптечку с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи.

При выполнении работниками всех этих простых правил, значительно снижается вероятность появления среди посетителей Вашего предприятия пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний. Такие нежелательные события могут нанести, помимо мер административного воздействия, непоправимый урон бизнесу, репутация предприятия однозначно пострадает и поток посетителей резко снизится. Кроме того, пострадавшие потребители могут подать на предпринимателя в суд на возмещение, нанесенного материального и морального вреда. Все эти обстоятельства указывают на то, что гораздо проще соблюдать несложные правила личной гигиены всем сотрудникам предприятия.

Желаем успеха Вашему бизнесу